Послание Председателя Управления по делам религии Эрбаша по случаю месяца Рамадан

Послание Председателя Управления по делам религии Эрбаша по случаю месяца Рамадан

3 апреля 2022 г.

Мы в радости и волнении от встречи с месяцем Рамадан, проявлением бесконечной милости нашего Всемогущего Господа, безмерного прощения и помилования. С позволения и милости нашего Господа, иншаллах,  мы все испытаем покой от возрождения духовного климата, который украшает мир наших сердец и заставляет нас чувствовать благословение повсюду, от наших домов до наших улиц, от наших мечетей до наших рынков.

Мы воздаем бесконечную хвалу нашему Всемогущему Господу, который снова привел нас в Рамадан, принеся облегчение в трудности, утешение в горе и исцеление в болезни.

Рамадан – это прежде всего месяц Корана. В этом месяце был ниспослан Коран как источник руководства по жизни, как источник милосердия и исцеления для человечества. Наша Великая Книга, ниспослание которой началось в Ночь аль-Кадр, который благостнее тысячи месяцев, наполнила жизнью сердца, огрубевшие и очерствевшие от палящего действия греха и бунта. Он воссоединил человечество, заблудившееся во тьме невежества, забывшего смысл существования, отчужденное от самого себя и своего Господа.

Благословленный Кораном месяц Рамадан включает в себя множество поклонений и является временем поклонения и размышлений. Среди поклонений, характерных для этого месяца, на первом месте стоит пост. И действительно, наш Всемогущий Господь наказал тем, кому удалось застать месяц Рамадан, поститься в этом месяце: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь Аллаха» (Бакара, 183); и обратил внимание на тот факт, что пост — это форма поклонения, поддерживающая осознание ответственности. Посланник Аллаха (мир ему и благоденствие) сказал: «Тому, кто будет поститься во время Рамадана с верой и ждет за это вознаграждение от Аллаха, будут прощены его прошлые грехи», – и с помощью приведенного выше хадиса, подчеркнул аспект поста о том, что пост очищает и исцеляет сердце человека.

Месяц Рамадан это месяц, когда благодать и милость Аллаха падает на верующих подобно проливному дождю и воистину является временем прощения. Наш любимый Пророк сообщил нам, что «Когда наступает месяц Рамадан, врата Рая открываются, а врата Ада запираются, и шайтаны сковываются цепями». Поэтому Рамадан это время, когда нужно более добродетельно обращаться к добру, чем когда-либо прежде, поэтому Рамадан — это уникальная возможность честно посмотреть себе в глаза, познакомиться с нашей Книгой, проанализировать свою жизнь и обратиться к нашему Господу всем своим существом, очистившись от ошибок и грехов. Поэтому в этом месяце, помимо поста, нам следует много читать Коран, размышлять, молиться, каяться и просить прощения.

С другой стороны, Рамадан — это время помощи, взаимовыручки, время когда люди делятся добром с другими. Наши фитр, закят, садака и все добрые деяния, которые мы совершим в этом месяце, являются нашим долгом выразить благодарность в обмен на бесчисленные благословения и изобилия, дарованные нам нашим Всемогущим Господом. По этой причине, в эти дни, когда совершенные нами добрые дела  примножаются во стократ, оказание помощи нашим нуждающимся братьям, беднякам, сиротам и неимеющим, должно стать нашей первой обязанностью. Для нас будет величайшим достижением суметь облегчить беды наших братьев, которые надеются на нас и ожидают от нас помощи. Поэтому давайте стремиться увеличить добро и изобилие с помощью наших закятов, фитров, садака и ифтаров. Не будем забывать, что наши закяты, фитры, милостыни и все наши добрые дела являются показателем нашей искренности, верности и честности по отношению к нашему Господу и нашей вере, которая делает нас ценными. Несомненно, наш Всевышний Аллах через изобилие Рамадана дарует нам нечто лучшее, чем то, что мы отдаем.

Месяц Рамадан, который мы возродим с этим осознанием, несомненно, даст нам силы и стойкость против проблем и негатива мира. Преданность вере, искренность, настойчивость и постоянство в нашем поклонении приведут нас к бесконечной милости, прощению и довольству Аллаха.

С этими чувствами и мыслями я желаю, чтобы Рамадан, месяц милосердия, принес облегчение в наши сердца, мир в наши дома, также благословения для нашей страны и для всего исламского мира. Я желаю, чтобы наши молитвы и добрые деяния стали инструментом спасения человечества. Я молю нашего Всемогущего Господа превратить всю землю в дом мира и спокойствия с наступлением Рамадана.

 

Профессор, др. Али Эрбаш

Председатель Управления по делам религии